Новый этап развития российской системы устройства детей-сирот: Постановление Правительства № 481 глазами экспертов

  • Елена Альшанская Благотворительный фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам»
  • Эльвира Гарифулина Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко
  • Александр Гезалов Общественный деятель
  • Галина Рахманова Благотворительный детский фонд «Виктория»

Аннотация

 


Елена Альшанская - президент Благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам»


Эльвира Гарифулина - руководитель программ Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко


Александр Гезалов - общественный деятель, эксперт по вопросам социального сиротства, автор проекта «"Успешные сироты" – социальный навигатор выпускников детских домов»


Галина Рахманова - заместитель председателя правления Благотворительного детского фонда «Виктория»


 


С принятием в 2014 г. Постановления Правительства № 481 в России начался новый этап развития системы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Этот нормативный документ вступил в силу в сентябре 2015 г., а первый опыт его применения по сути появляется только сейчас. В связи с этим обсуждение таких вопросов, как содержание основных изменений, барьеры на пути их реализации, возможная роль некоммерческих организаций, которые в последнее время стали одними из ключевых игроков на этом поле, а также своевременность столь серьезных решений и причины, по которым они были приняты, становится особенно актуальным и может иметь прикладное значение. Этот материал представляет ответы российских экспертов – Эльвиры Гарифулиной, Галины Рахмановой, Елены Альшанской и Александра Гезалова – на указанные вопросы. Среди ключевых изменений, введенных Постановлением, эксперты выделяют переориентацию институциальных учреждений на открытый формат работы, ограничение срока пребывания детей в учреждениях, введение индивидуального плана устройства детей и другие. К барьерам реализации Постановления эксперты относят дефицит кадровых и финансовых ресурсов в системе устройства детей, отсутствие регламентов новых процессов и системы мониторинга происходящих изменений. Роль некоммерческих организаций в сложившейся ситуации эксперты видят, прежде всего, в распространении накопленных знаний и опыта в работе с различными типами семей, детей и будущих замещающих родителей. Наконец, принятие Постановления эксперты рассматривают как закономерный этап в эволюции российской системы устройства детей либо как реакцию на ухудшение положения детей в связи с введенными в 2012 г. ограничениями на иностранные усыновления. Полученные ответы, хотя и не описывают все поле мнений по затронутой теме, характеризуют масштаб и серьезность происходящих изменений и одновременно обозначают возможные проблемные точки, дискуссионные вопросы, а также задачи, требующие постоянного мониторинга.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.
Опубликована
2017-09-25
Как цитировать
АЛЬШАНСКАЯ, Елена et al. Новый этап развития российской системы устройства детей-сирот: Постановление Правительства № 481 глазами экспертов. The Journal of Social Policy Studies, [S.l.], v. 15, n. 3, p. 453-464, сен. 2017. ISSN 1727-0634. Доступно на: <https://jsps.hse.ru/article/view/7045>. Дата доступа: 23 окт. 2017 doi: https://doi.org/10.17323/727-0634-2017-15-3-453-464.