Новый этап развития российской системы устройства детей-сирот: Постановление Правительства № 481 глазами экспертов - Альшанская, Елена; Гарифулина, Эльвира; Гезалов, Александр; Рахманова, Галина (The Journal of Social Policy Studies, 2017)
Елена Альшанская - президент Благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Эльвира Гарифулина - руководитель программ Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко Александр Гезалов - общественный деятель, эксперт по вопросам социального сиротства, автор проекта «"Успешные сироты" – социальный навигатор выпускников детских домов» Галина Рахманова - заместитель председателя правления Благотворительного детского фонда «Виктория» С принятием в 2014 г. Постановления Правительства № 481 в России начался новый этап развития системы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Этот нормативный документ вступил в силу в сентябре 2015 г., а первый опыт его применения по сути появляется только сейчас. В связи с этим обсуждение таких вопросов, как содержание основных изменений, барьеры на пути их реализации, возможная роль некоммерческих организаций, которые в последнее время стали одними из ключевых игроков на этом поле, а также своевременность столь серьезных решений и причины, по которым они были приняты, становится особенно актуальным и может иметь прикладное значение. Этот материал представляет ответы российских экспертов – Эльвиры Гарифулиной, Галины Рахмановой, Елены Альшанской и Александра Гезалова – на указанные вопросы. Среди ключевых изменений, введенных Постановлением, эксперты выделяют переориентацию институциальных учреждений на открытый формат работы, ограничение срока пребывания детей в учреждениях, введение индивидуального плана устройства детей и другие. К барьерам реализации Постановления эксперты относят дефицит кадровых и финансовых ресурсов в системе устройства детей, отсутствие регламентов новых процессов и системы мониторинга происходящих изменений. Роль некоммерческих организаций в сложившейся ситуации эксперты видят, прежде всего, в распространении накопленных знаний и опыта в работе с различными типами семей, детей и будущих замещающих родителей. Наконец, принятие Постановления эксперты рассматривают как закономерный этап в эволюции российской системы устройства детей либо как реакцию на ухудшение положения детей в связи с введенными в 2012 г. ограничениями на иностранные усыновления. Полученные ответы, хотя и не описывают все поле мнений по затронутой теме, характеризуют масштаб и серьезность происходящих изменений и одновременно обозначают возможные проблемные точки, дискуссионные вопросы, а также задачи, требующие постоянного мониторинга.