Взгляды родственников людей с ментальной инвалидностью на деинституциализацию психиатрии в России

  • Ольга Сергеевна Шек Институт передовых социальных исследований, факультета общественного здоровья, Университет Тампере
  • Илка Пиетила Институт передовых социальных исследований, факультета общественного здоровья, Университет Тампере

Аннотация

Деинституциализация психиатрии, подразумевающая организацию внебольничных служб и интеграцию в общество людей с инвалидностью по психическому заболеванию, признана многими странами, в том числе и Россией. Данная политика оказывает значительное влияние не только на жизнь самих людей с инвалидностью, но и на их ближайшее окружение, в том числе их родителей и супругов, которые заботятся о членах семьи с ментальной инвалидностью. В этой статье представлены результаты исследования мнения родственников людей с ментальной инвалидностью о российских реформах по деинституциализации психиатрии. Работа основывается на интерпретативном подходе к политическому анализу. В рамках исследования было проведено 20 интервью в одном из крупных российских городов. Было выявлено, что родственники крайне сдержаны в поддержке реформ. Они не ставят под вопрос существование сегрегированных психиатрических учреждений, а принимают их за данность. Ссылаясь на негативное отношение к людям с психическими заболеваниями и их семьям в обществе, родственники считают, что психиатрические учреждения служат защитой от враждебного внешнего мира. Им не хватает информации о деинституциализации и альтернативных подходах к организации служб психического здоровья. Родственники серьезно обеспокоены перспективой потери той помощи, которую они получают от уже существующих служб. Несмотря на критику ситуации в психиатрических больницах, родственники подчеркивают, что госпитализация их подопечного дает им передышку в заботе. Респонденты говорили о своей перегруженности заботой, жалуясь на недостаточную экономическую и социальную поддержку. Родственники людей с ментальной инвалидностью имеют серьезные основания сомневаться в успехе преобразований психиатрических служб в России, потому что во многих случаях реформы не получают достаточного финансирования и не сопровождаются развитием новых интегрированных в сообщество служб. Реформы также не предусматривают активные меры для улучшения отношения к людям с психическими заболеваниями в обществе.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биографии авторов

##submission.authorWithAffiliation##

PhD candidate

##submission.authorWithAffiliation##

PhD, Senior Research Fellow

Опубликована
2017-04-02
Как цитировать
ШЕК, Ольга Сергеевна; ПИЕТИЛА, Илка. Взгляды родственников людей с ментальной инвалидностью на деинституциализацию психиатрии в России. The Journal of Social Policy Studies, [S.l.], v. 15, n. 1, p. 143 - 156, апр. 2017. ISSN 1727-0634. Доступно на: <https://jsps.hse.ru/article/view/4461>. Дата доступа: 22 авг. 2017 doi: https://doi.org/10.17323/1727-0634-2017-15-1-143-156.
Раздел
Статьи на английском языке