Взгляды родственников людей с ментальной инвалидностью на деинституциализацию психиатрии в России - ШекОльга Сергеевна; Пиетила, Илка (The Journal of Social Policy Studies, 2017)
Деинституциализация психиатрии, подразумевающая организацию внебольничных служб и интеграцию в общество людей с инвалидностью по психическому заболеванию, признана многими странами, в том числе и Россией. Данная политика оказывает значительное влияние не только на жизнь самих людей с инвалидностью, но и на их ближайшее окружение, в том числе их родителей и супругов, которые заботятся о членах семьи с ментальной инвалидностью. В этой статье представлены результаты исследования мнения родственников людей с ментальной инвалидностью о российских реформах по деинституциализации психиатрии. Работа основывается на интерпретативном подходе к политическому анализу. В рамках исследования было проведено 20 интервью в одном из крупных российских городов. Было выявлено, что родственники крайне сдержаны в поддержке реформ. Они не ставят под вопрос существование сегрегированных психиатрических учреждений, а принимают их за данность. Ссылаясь на негативное отношение к людям с психическими заболеваниями и их семьям в обществе, родственники считают, что психиатрические учреждения служат защитой от враждебного внешнего мира. Им не хватает информации о деинституциализации и альтернативных подходах к организации служб психического здоровья. Родственники серьезно обеспокоены перспективой потери той помощи, которую они получают от уже существующих служб. Несмотря на критику ситуации в психиатрических больницах, родственники подчеркивают, что госпитализация их подопечного дает им передышку в заботе. Респонденты говорили о своей перегруженности заботой, жалуясь на недостаточную экономическую и социальную поддержку. Родственники людей с ментальной инвалидностью имеют серьезные основания сомневаться в успехе преобразований психиатрических служб в России, потому что во многих случаях реформы не получают достаточного финансирования и не сопровождаются развитием новых интегрированных в сообщество служб. Реформы также не предусматривают активные меры для улучшения отношения к людям с психическими заболеваниями в обществе.