Чувства, эмоции и границы: терапевтический поворот в современной России

2022-11-29

dreamstime_xxl_140549316.jpg

Процесс психологизации культуры и общества, терапевтический поворот, концептуализируется разными исследователями уже довольно давно. О появлении “психологического человека” и заботе о себе как новой религии писал Филипп Рифф (1966). Николас Роуз (1990) говорит о том, как государственная, институциональная, экономическая, экспертная и другие виды власти формируют новую, терапевтическую личность (Self). Ева Иллуз (2006, 2007, 2018) пишет о том, как эмоции становятся ресурсом, объектом экономического обмена, формируется режим эмоционального капитализма, а ведущим нарративом становится терапевтический, в центре которого поиск истинного “Я” и преодоление травмы. Как пишет Оле Мадсен (2020), исследования терапевтического поворота начались как критика психологии и ее стремящегося к тотальности дискурса. Психологизация и эмоционализация культуры критикуется многими исследователями за рационализацию и капитализацию эмоций, чувств и человеческих отношений, воспроизводство иерархий, деполитизацию, стимулирование социальной атомизации. В то же время в терапевтической культуре есть место для обретения голоса и empowerment для разных социальных групп, а значит и потенциал для формирования новых путей преодоления неравенства(Ева Иллуз, Кэти Райт). О том, как новые эмоциональные режимы и терапевтические дискурсы приходят в российскую культуру, сосуществуют со старыми (например, с эмоциональным социализмом) или вытесняют их, формируя новый язык, пишут Юлия Лернер, Полина Аронсон, Анна Шадрина, Ольга Симонова.

Мы приглашаем авторов к обсуждению различных аспектов терапевтического поворота в современной России с социологических и антропологических точек зрения. Мы предлагаем рассматривать эти социальные изменения в широком контексте социальных макропроцессов: развития и влияния на культуру неолиберализма и капитализма, институционализации и бюрократизации, механизмов государственной власти и воспроизводства социальных иерархий. Мы предлагаем для обсуждения в нашем спецвыпуске следующий круг вопросов:

  • Является ли терапевтический поворот следствием или проявлением индивидуализации российского общества в постсоветский период? Насколько он может служить свидетельством фрагментации общества, или же это пример появления новых солидарностей?
  • В чем особенности терапевтического дискурса в России в сравнение с западными странами?
  • Как в отношении к новым терапевтическим практикам и дискурсам проявляются поколенческие, гендерные, классовые и прочие социальные различия?
  • Есть ли место для политического в терапевтической культуре?

Мы принимаем статьи на русском и английском языке. Объем статьи – 37 тыс. знаков. Кроме того, нам интересны рецензии на книги, посвященные терапевтическому повороту (объем – 11 тыс. знаков).

Дедлайн для подачи абстрактов (300-500 слов) – 20 января 2023 года.

Дедлайн для подачи рукописи (для приглашенных авторов) – 30 апреля 2023 года.

Выход сборника намечен на 1-й квартал 2024 года.

Приглашенные редакторы спецвыпуска:

Полина Кислицына – независимый исследователь, выпускница аспирантской программы по культурной антропологии ЕУ СПб

Научные интересы: гендер, сексуальность, нарративы, дискурсивные стратегии.

Виктор Трофимов – университет Гумбольдта, Берлин

Аннотации и статьи необходимо прислать на адрес редакции: jsps@hse.ru