Старение в сельских сообществах Северо-Запада России: вызовы для социальной политики и социальной работы
В условиях старения населения перед обществом встает задача сохранения качества жизни пожилых людей с учетом интересов других социальных групп. Особенно остро проблемы адаптации к этому процессу проявляются в сельской местности. Для российского села характерен миграционный отток молодежи, выраженный дефицит социальной инфраструктуры и продолжающаяся ее «оптимизация». Это ведет к росту числа одиноко проживающих пожилых и обострению проблем ухода. В условиях отсутствия специализированной помощи, организация ухода в сельской местности становится затруднительной. Вместе с тем дефицит инфраструктуры воспринимается как привычный, а освоенная и знакомая среда села — как ресурс для реализации проекта «включенной» старости. Старение по месту жительства оказывается менее затратным как для государства и семей, так и более благоприятным для самих пожилых, поскольку способствует сохранению их социальной включенности и снижению уровня одиночества.
Ключевая особенность сельского образа жизни — преобладание естественно-природного компонента в окружающей среде. Сельские сообщества, как правило, немногочисленны, с низкой плотностью населения и застройкой, представленной отдельно стоящими небольшими домами. Для сельской жизни характерны ограниченность социальных контактов, узкий круг взаимодействия и персонифицированная коммуникация, основанная на длительных личных связях.
В условиях относительно однородной среды пожилые люди, их семьи, а также другие участники (местные сообщества, социальные службы, органы местной власти) применяют различные стратегии адаптации к ситуации ограниченных, по сравнению с городом, ресурсов ухода. Современные российские села и практики сельского старения отличаются высоким уровнем разнообразия. Одни из них оказываются более успешными и позволяют пожилым людям оставаться в привычной среде, другие — менее эффективными из-за дефицита формальных и/или неформальных агентов заботы и обслуживания.
Мы приглашаем авторов к обсуждению различных аспектов жизни пожилых людей в сельских сообществах Северо-Западного региона России с социологических и антропологических позиций. Мы предлагаем рассматривать эти аспекты сквозь призму вызовов, с которыми сталкиваются социальная политика и социальная работа, а также в контексте развития неформальных форм заботы и поиска возможностей для обеспечения интегрированной, включенной старости — в том числе с использованием цифровых технологий и сервисов.
В спецвыпуске мы предлагаем обсудить следующий круг вопросов:
- Каковы социально-экономические особенности старения населения в сельских районах Северо-Западного региона России?
- Какие потребности пожилого сельского населения остаются наименее удовлетворенными?
- Какие инфраструктурные ограничения наиболее трудно преодолимы в сельской местности?
- Чей зарубежный опыт может быть полезен в российском контексте?
- В чем заключается специфика организации социального и медицинского обслуживания в сельских сообществах?
Мы принимаем статьи на русском и английском языках. Рекомендуемый объем — до 40 тыс. знаков с пробелами. Также приветствуются рецензии на книги, посвященные проблематике старения в сельских сообществах (объем — до 11 тыс. знаков).
Дедлайн подачи абстрактов (300-500 слов) — 1 октября 2025 г.
Дедлайн подачи полной рукописи (для авторов, чьи абстракты будут одобрены) – 30 января 2026.
Публикация специального выпуска планируется в 4-м квартале 2026 г.
Приглашенные редакторы спецвыпуска:
Ирина Григорьева — главный научный сотрудник Социологического института РАН (Филиал ФНИСЦ РАН).
Область научных интересов: социология старения, отложенное старение, социальная политика, политика в отношении пожилых.
Ирина Петухова — старший научный сотрудник Социологического института РАН (Филиал ФНИСЦ РАН).
Область научных интересов: старение, социальное обслуживание пожилых, сельское старение.
Абстракты и статьи присылаются на почту редакции ЖИСП: jsps@hse.ru