Семья для среднедоходных слоев населения: тыл или риск?

  • Юлия Лежнина Национальный исследовательский унивреситет "Высшая школа экономики", Москва

Аннотация

 


Юлия Павловна Лежнина – к. c. н., старший научный сотрудник, Институт социальной политики, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Институт социологии ФНИСЦ РАН, Москва, Россия. Электронная почта: lezhnina@list.ru


 


В статье на данных мониторинга Института социологии РАН 2016 г., репрезентативных для населения России в целом, рассмотрены социально-демографические особенности среднедоходных слоев населения в целом и отдельных их подгрупп в частности. Особое внимание уделено характеристикам домохозяйств, выступающим факторами потенциальных рисков материального неблагополучия. Выделение среднедоходных слоев осуществлено в рамках относительного подхода к социальной стратификации – через сопоставление среднедушевых доходов индивидов со страновой медианой этого показателя. Продемонстрировано, что среднедоходные слои неоднородны по своему положению и «распадаются» на разные по уязвимости социальные группы. При этом именно между ними пролегает граница условного материального благополучия населения в целом. Нижний сегмент этих слоев, несмотря на то, что его представители обладают доходами, соответствующими условному «среднероссийскому» уровню, скорее балансирует на грани малообеспеченности, и чувствителен к социально-экономической нестабильности. Именно для этой группы социально-демографические характеристики, в первую очередь, высокая иждивенческая нагрузка и большая доля пенсионеров в составе домохозяйства оказываются дополнительными факторами риска. Верхний сегмент среднедоходных слоев населения заметно более благополучен не только в части доходов, но и характеристик, обеспечивающих относительно устойчивые позиции на рынке труда, что позволяет представителям этой группы наращивать ресурс прочности. Показано, что для обеих подгрупп среднедоходных слоев семья влечет дополнительный риск низкого материального статуса, в основном за счет иждивенческой нагрузки. Степень этого риска несколько сглаживается для нижней части группы за счет интегрированности в систему мер государственной социальной политики, а для верхней – общими ресурсами семьи, уровень которых в целом позволяет смягчать социально-экономическую нестабильность. При этом расширенная семья хотя и выступает ресурсом поддержки для среднедоходных слоев, но масштаб этой поддержки ограничен объективными возможностями родственных сетей и характером отношений. В этой связи потенциал соответствующей поддержки для нижнего сегмента среднедоходных слоев заметно ниже, чем для верхнего, что усиливает дифференциацию их положения в кризисных условиях.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

##submission.authorBiography##

##submission.authorWithAffiliation##

к. c. н., старший научный сотрудник, Институт социальной политики, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Институт социологии ФНИСЦ РАН, Москва, Россия.

Опубликована
2017-09-25
Как цитировать
ЛЕЖНИНА, Юлия. Семья для среднедоходных слоев населения: тыл или риск?. The Journal of Social Policy Studies, [S.l.], v. 15, n. 3, p. 435-452, сен. 2017. ISSN 1727-0634. Доступно на: <https://jsps.hse.ru/article/view/7044>. Дата доступа: 23 окт. 2017 doi: https://doi.org/10.17323/727-0634-2017-15-3-435-452.