Этнографический взгляд на роль эмоций в российском детском доме

  • Том Дисней Университет Бирмингема, Великобритания

Аннотация

 


Том Дисней – PhD, научный сотрудник, Департамент социальной работы и социальной защиты, Университет Бирмингема, Великобритания. Электронная почта: t.n.disney@bham.ac.uk


 


Со второй половины XX в. на Западе широкое распространение получила политика деинституциализации ухода за детьми-сиротами, в контексте которой детские дома рассматриваются как места эмоциональной депривации, способные причинить значительный вред проживающим в них детям. Тем не менее масштабная институциализация детей-сирот по-прежнему сохраняется во многих странах мира, в том числе в России. Рассматривая роль эмоций в системе ухода за детьми-сиротами, автор статьи вносит вклад в научную дискуссию по двум направлениям. Во-первых, в работе с опорой на психологические теории социальной привязанности прослежено, как макроинституциальная картина социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, (де)конструируется в Европе и России. Во-вторых, основываясь на материалах этнографического исследования, проведенного в детском доме для детей с интеллектуальной инвалидностью, автор статьи исследует значение эмоций в жизни трех групп индивидов, а именно персонала, волонтеров и детей-сирот, а также влияние межличностных отношений на детей, живущих в детском доме. Рассматривая детский дом как гибридное пространство, совмещающее домашнюю и рабочую среды, и опираясь на социальные исследования детства, автор изучает влияние эмоций на жизнь уязвимой категории детей и показывает, как эмоциональные конфликты между персоналом и волонтерами могут воздействовать на организацию ухода за детьми и его качество. Этнографический метод дополняет научную дискуссию о детских домах, в настоящее время локализованную в поле количественных и биопсихологических исследований, в части понимания рутины этой жизни. Собранные в ходе исследования материалы позволяют заглянуть в закрытый мир учреждений для детей-сирот с инвалидностью и в то же время обрисовывают задачу переустройства подобных пространств, поставленную перед российским правительством в рамках законодательных изменений последних лет.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

##submission.authorBiography##

##submission.authorWithAffiliation##

PhD, научный сотрудник, Департамент социальной работы и социальной защиты, Университет Бирмингема, Великобритания

Опубликована
2017-09-25
Как цитировать
ДИСНЕЙ, Том. Этнографический взгляд на роль эмоций в российском детском доме. The Journal of Social Policy Studies, [S.l.], v. 15, n. 3, p. 407-420, сен. 2017. ISSN 1727-0634. Доступно на: <https://jsps.hse.ru/article/view/7042>. Дата доступа: 23 окт. 2017 doi: https://doi.org/10.17323/727-0634-2017-15-3-407-420.