Дело об ограде, столике и скамье: режимы справедливости в практиках распределения мест на кладбище

  • Сергей Викторович Мохов Национальный исследовательский унивреситет "Высшая школа экономики", Журнал «Археология русской смерти», Москва
  • Варвара Алексеевна Зотова Лаборатория комплексных социологических исследований «Ксилаб», Москва

Аннотация

В статье рассматриваются различные режимы справедливости, лежащие в основе практик предоставления земли для захоронений на общественном муниципальном кладбище. Описываются и интерпретируются представления о справедливости, а также влияние культурного и социального контекста на формирование подобных практик. Эмпирической базой статьи послужило судебное дело, рассматриваемое в Ульяновском областном суде. Поводом к началу судебного разбирательства стал конфликт между двумя жительницами рабочего поселка за место на общественном муниципальном кладбище и за право установки на нем оградки, столика и скамьи. Участницы спора, убежденные в правомерности обоюдных претензий, обратились в суд, который оказался в ситуации вынужденного разбирательства в теневых практиках, не регулируемых законом. С позиции нормативного подхода, основными причинами подобных практик принято считать несогласованность федеральных, региональных и местных нормативно-правовых актов, регламентирующих ритуальное обслуживание. Однако при этом остается не проясненным влияние культурного и социального контекста. В качестве выводов следует два утверждения. Во-первых, современный российский рынок ритуальных услуг является наследником советского похоронного дела, где главным принципом было делегирование местным органам власти полномочий по осуществлению захоронений. Это привело к тому, что советские граждане сами хоронили своих родственников – делали гробы, памятники, искали место для захоронения. На примере судебного дела показано, как описанные способы взаимодействия продолжают инертно бытовать в современной России. Во-вторых, практика выделения места на кладбище – это сложная форма торга и договора, основанного на локальной традиции. В итоге подобная форма становится ресурсом оправдания и формирует особый режим справедливости. В рамках изученного дела показано как сталкиваются различные режимы справедливости.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биографии авторов

##submission.authorWithAffiliation##

аспирант школы социологических наук НИУ ВШЭ, редактор журнала

##submission.authorWithAffiliation##

социолог

Опубликована
2017-04-02
Как цитировать
МОХОВ, Сергей Викторович; ЗОТОВА, Варвара Алексеевна. Дело об ограде, столике и скамье: режимы справедливости в практиках распределения мест на кладбище. The Journal of Social Policy Studies, [S.l.], v. 15, n. 1, p. 21 - 36, апр. 2017. ISSN 1727-0634. Доступно на: <https://jsps.hse.ru/article/view/4450>. Дата доступа: 23 окт. 2017 doi: https://doi.org/10.17323/1727-0634-2017-15-1-21-36.
Раздел
Статьи на русском языке