Востребованность образования взрослых и факторы, связанные с участием в нём: Россия на фоне стран ОЭСР

  • Наталья Дмитриевна Воронина Институт социальной политики Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»
  • Дмитрий Сергеевич Попов Федеральный социологический центр РАН
Ключевые слова: образование взрослых; оценка компетентности взрослых; отдача от образования; регрессионный анализ; человеческий капитал; мотивация взрослых к образованию; факторы, связанные с участием в образовании взрослых; сравнение России и стран ОЭСР; PIAAC, образование взрослых, оценка компетентности взрослых, отдача от образования, регрессионный анализ, человеческий капитал, мотивация взрослых к образованию, факторы, связанные с участием в образовании взрослых, сравнение России и стран ОЭСР, PIAAC

Аннотация

Цель статьи состоит в том, чтобы проанализировать обстоятельства, предшествовавшие появлению в России гарантирования банковских вкладов (2003 г.). Это поможет понять последующие особенности и результаты действия данного института. Автор сопоставляет имеющиеся статистические данные с другими доступными сведениями различного характера. Формальное гарантирование вкладов возникло в странах с развитой рыночной экономикой и финансовой системой и в отсутствие банков с государственным участием. В России продвижением данного института занялась в 1993 г. небольшая группа политиков и специалистов, тогда как непосредственные участники экономических отношений (крупные банки, привлекшие основной объём депозитов, и их вкладчики) предъявляли слабый спрос на право в данной сфере. Преимущества эксплицитной системы защиты вкладов были неочевидны в российских условиях, когда основная масса частных вкладов находится в банке с государственным участием. Материальные условия для гарантий по вкладам в тот период ещё не созрели: финансовые возможности государства были слабыми, институты рыночной экономики отсутствовали, а состав участников банковского рынка ещё не устоялся. Гарантирование не помогало людям вернуть свои сбережения, потерянные на рубеже 1990-х гг. Автор выдвигает предположение о том, чем могли руководствоваться инициаторы законопроекта о гарантировании вкладов. Это сочетание нескольких различных мотивов. Во-первых, благие намерения авторов законопроекта, сформировавшиеся под влиянием опыта США и других стран («демонстрационный эффект»). Во-вторых, стремление разрушить монополию Сбербанка и усилить частные коммерческие банки, повысив интенсивность конкуренции на банковском рынке ради предположительно благотворных эффектов этой конкуренции. В-третьих, поиск новой сферы деятельности для отдельных групп чиновников. Делается вывод, что ключевую роль в продвижении данной тематики в 1990-е гг. сыграл субъективный фактор.

Биографии авторов

Наталья Дмитриевна Воронина, Институт социальной политики Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»

Преподаватель кафедры методов сбора и анализа социологической информации факультета социальных наук
Аналитик Центра качественных исследований социальной политики Института социальной политики Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»
Адрес: Россия, 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 20

Дмитрий Сергеевич Попов, Федеральный социологический центр РАН

Кандидат социологических наук
Ведущий научный сотрудник Федерального социологического центра РАН
Доцент кафедры общей социологии департамента социологии факультета социальных наук Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»
Адрес: Россия, 117218, г. Москва, ул. Кржижановского, д. 24/35, к. 5

Опубликован
2019-03-31
Как цитировать
ВоронинаН. Д., & ПоповД. С. (2019). Востребованность образования взрослых и факторы, связанные с участием в нём: Россия на фоне стран ОЭСР. Экономическая социология, 20(2), 122-153. https://doi.org/10.17323/1726-3247-2019-2-122-153
Раздел
Расширение границ