Скрыть
Раскрыть

Свежий номер

2016 т. 14 № 4

  
Индексирование журнала

 
 
 
 
 
 

 

Контакты

Почтовый адрес: 101000, Россия, Москва, ул. Мясницкая, 9/11.

Тел.: 7 495 7729590*22494

E-mail: jsps@hse.ru

Мы в соцсетях:
 
_______________________





В печати

 Сергей Мохов, Варвара Зотова

ДЕЛО ОБ ОГРАДЕ, СТОЛИКЕ И СКАМЬЕ: РЕЖИМЫ СПРАВЕДЛИВОСТИ В ПРАКТИКАХ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ МЕСТ НА КЛАДБИЩЕ

В статье рассматриваются различные режимы справедливости, лежащие в основе практик предоставления земли для захоронений на общественном муниципальном кладбище поселка Ишеевка. Описываются и интерпретируются представления о справедливости, а также влияние культурного и социального контекста на формирование подобных практик. Эмпирической базой статьи послужило судебное дело, рассматриваемое в Ульяновском областном суде. Поводом к началу судебного разбирательства стал конфликт между двумя жительницами рабочего поселка за место на общественном муниципальном кладбище и за право установки на нем оградки, столика и скамьи. Участницы спора, убежденные в правомерности обоюдных претензий, обратились в 2013 г. в Ульяновский областной суд, который оказался в ситуации вынужденного разбирательства в теневых практиках, не регулируемых законом. С позиции нормативного подхода, основными причинами подобных практик принято считать несогласованность федеральных, региональных и местных нормативно-правовых актов, регламентирующих ритуальное обслуживание. Однако при этом остается не проясненным влияние культурного и социального контекста. В качестве выводов следует два утверждения. Во-первых, современный российский рынок ритуальных услуг является наследником советского похоронного дела, где главным принципом было делегирование местным органам власти полномочий по осуществлению захоронений. Это привело к тому, что советские граждане сами хоронили своих родственников – делали гробы, памятники, искали место для захоронения. На примере судебного дела показано, как описанные способы взаимодействия продолжают инертно бытовать в современной России. Во-вторых, практика выделения места на кладбище – это сложная форма торга и договора, основанного на локальной традиции. В итоге подобная форма становится ресурсом оправдания и формирует особый режим справедливости. В рамках изученного дела показано как сталкиваются различные режимы справедливости.

 JISP_FV_Mokhov_Zotova.pdf


 

Надежда Адемукова, Ольга Довбыш, Илья Кирия, Варвара Чумакова

РОЛЬ ГОСУДАРСТВЕННЫХ КОНТРАКТОВ В МОДЕЛЯХ СОЦИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ РЕГИОНАЛЬНЫХ МАССМЕДИА В РОССИИ

В статье исследуется специфика реализации общественной модели массмедиа в современной России в специфических институциальных условиях функционирования региональных медиарынков. В отсутствие института общественных медиа и одновременно из-за патерналистской роли государства в российских регионах, сформировался особый механизм обеспечения социальной функции массмедиа – государственные информационные контракты. В ходе работы была сформирована база контрактов, заключенных между государственными структурами и медиа компаниями в период с 2011 по 2014 гг. в четырех субъектах РФ (Республика Татарстан, Томская область, Ростовская область, Республика Мордовия). Количественный анализ выявил ряд неравенств между рассматриваемыми регионами. Так, существуют значительные различия между объемами выделяемого финансирования и количеством заключенных контрактов. При этом заказчиками чаще всего выступают органы исполнительной власти, а получателями коммерческие по форме собственности СМИ. Основные каналы распространения информации по контрактам совпадают – печатные СМИ и телевидение. Во всех регионах часть контрактов посвящена освещению деятельности региональных и муниципальных властей, однако доля контрактов с такой тематикой варьируется. Эти контракты являются укорененной практикой на региональных медиарынках, однако неверно трактовать их исключительно как форму государственной поддержки в условиях недостаточного развития рекламных рынков в регионах. Такие контракты позволяют массмедиа реализовывать функцию социальной ответственности. Вместе с тем государственное вмешательство и отсутствие подотчетности аудитории приводят к тому, что социально значимая тематика тесно переплетается с задачами по обеспечению лояльности властям. Выделяя средства и выступая как заказчик, государство по-своему трактует понятие «социальной и общественной значимости», а также определяет, какое внимание массмедиа уделяют той или иной теме.

 JISP_FV_Ademukova_Dovbysh_Kiriya_Chumakova.pdf


 

Ольга Савинская, Ольга Дудченко, Анна Мытиль


МЕТОДИЧЕСКИЙ АУДИТ НЕЗАВИСИМОЙ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА В СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЕ:

ВОЗМОЖНОСТИ И ОГРАНИЧЕНИЯ

В статье предлагается методический аудит независимой оценки качества (НОК) работы учреждений социальной сферы, приобретший в последние годы (2013–2015) институциальный, законодательно закрепленный характер. В статье дается обзор предметной области оценочных исследований и определяются рамки НОК и ее ограничения. Подчеркивается, что НОК направлена не на оценку услуг, реализуемых в рамках программ, а на оценку работы самих организаций и, прежде всего, условий, в которых услуги оказываются. И поэтому, во-первых, НОК — это оценка ресурсов и условий. Как следствие, НОК не имеет инструмента по оценке эффективности программ и услуг. Во-вторых, показатели и критерии оценки заданы заранее и нормативно закреплены. В-третьих, НОК сфокусирована на создании рейтинга организаций, то есть на выработке линейной модели измерения работы учреждений. Преодолением этих ограничений может стать включение дополнительных методов сбора данных, позволяющих более целостно оценить условия оказания услуг и ресурсы организации. Анализ методов и методик реализации НОК проводится на базе опыта, полученного в ходе применения методики НОК для рейтингования 28 центров, оказывающих социальные услуги семьям с детьми в Москве (далее — Центры). В статье рефлексируются познавательные возможности стратегии смешивания методов (mixedmethodsresearch), и в частности дизайн дополнительного покрытия, примененного на этапе сбора данных: приводятся примеры совмещения формализованного и неформализованного наблюдения, наблюдения и сбора визуальной информации, метода формализованного опроса и метода «интервью с интервьюерами». Подробно описаны методические особенности совместного применения количественных и качественных методов для составления и интерпретации рейтинга. Поднимается вопрос об адекватной интерпретации рейтингов и других результатов исследования для дальнейшего управления изменениями в функционировании сети Центров. В заключении суммируются основные выводы о разной роли НОК для разных стейкхолдеров и о необходимости доработки отдельных процедур для повышения значимости НОК в публичной сфере и в управленческих решениях.

 

 JISP_FV_Savinskaya_Dudchenko_Mytil.pdf

 


 

Александра Орловецкая

ДОНОРСТВО КРОВИ КАК СОЦИАЛЬНАЯ ПРАКТИКА: РОССИЙСКАЯ СПЕЦИФИКА


В статье анализируются смысловые поля, в которых функционирует практика донорства крови в России. Более 95 % российских доноров крови считаются безвозмездными. Однако безвозмездным донорам предоставляются определенные вознаграждения — два выходных дня и питание, которое обычно заменяется денежной компенсацией. Предпринятая в 2013 г. попытка ликвидировать денежную компенсацию на питание и таким образом привести систему в соответствие со стандартами Всемирной организации здравоохранения привела к сокращению количества доноров. В этой связи возникает вопрос об адекватности в современных российских реалиях традиционного для описания практики донорства языка альтруизма и образа бескорыстного донора. Обзор существующих исследований о мотивации доноров крови и анализ институциальных особенностей системы продемонстрировали, что альтруизм — не единственная логика, которой руководствуются доноры и которая заложена в систему донорства крови. Мотивация доноров крови сочетает в себе просоциальные, нормоцентрические и индивидуалистические элементы, и вознаграждения играют в ней достаточно важную роль. Вознаграждения для доноров предоставляются государством и являются «принудительно» встроенными в практику: все безвозмездные доноры получают материальную компенсацию на питание. Для российского общества получение донорами крови вознаграждений является привычным, не осуждается и, в отличие от Западной Европы и США, не считается источником рисков для пациентов, т. к. в России сдавать кровь за плату могут только доноры, проходящие регулярное медицинское обследование. Еще одной отличительной чертой российской системы донорства крови является поощрение родственного донорства. В больницах действует негласное правило, что пациенты, в том числе беременные женщины, которым может потребоваться переливание, должны предоставить несколько доноров, способных возместить больнице затраты крови. Если пациенту не удается найти нужное количество доноров, это может стать поводом к откладыванию операции и, таким образом, поставить под угрозу его здоровье. Итак, практика донорства крови в России функционирует на пересечении смысловых полей альтруизма, личной заинтересованности, справедливости и семейного долга. Это необходимо учитывать как в научном осмыслении этой проблематики, так и при разработке стратегии коммуникации с донорами.

 

 JISP_FV_Orlovetskaya.pdf


 


Марина Елютина, Ольга Трофимова

ОДИНОКОЕ ПРОЖИВАНИЕ И ПЕРЕЖИВАНИЕ ОДИНОЧЕСТВА В ПОЗДНЕМ ВОЗРАСТЕ


В статье рассматривается смысловая локализация одиночества в пространстве повседневности пожилого человека. В исследовательском фокусе – причины одиночества и его социальные проекции в опыте переживания пожилых людей, живущих отдельно от родных и близких, а также механизмы регулирования состояния одиночества, запускающие процессы защиты и самосохранения. Показано, что факт отдельного проживания оценивается по-разному: пожилые люди отмечают как положительные, так и отрицательные моменты, не связывая с ним опыт переживания одиночества. Названы факторы, инициирующие этот опыт: финансовая несостоятельность, усиление тревожности в отношении здоровья, наличие дефицита заботы на институциальном уровне. В качестве средств и процедур переживания состояния одиночества описаны: романтические воспоминания, наличие «точки отсчета», необходимой для обозначения момента диагностики текущего события, религиозные убеждения, увлечения, хобби, практики компаньонских отношений. Авторы акцентируют внимание на представлениях и переживаниях пожилых людей, которые по своему содержанию могут быть как реставрирующими, постоянно воспроизводящими сюжеты одиночества, подпитывающимися образами памяти, так и рефлексирующими, отсылающими к индивидуальному социокультурному опыту с долей самоиронии. В первом случае человек описывает свое состояние как обиду на «несправедливость» жизни, чувствует себя одиноким независимо от того, есть ли у него семья, работает ли он, здоров или болен, беден или богат. Во втором случае пожилой человек рассказывает персональную историю, находя в воспоминаниях точки опоры, позволяющие устранить чувство одиночества. Выделение зон напряженности в представлениях и переживаниях пожилых людей может внести вклад в развитие актуальных дискуссий вокруг практик социальной помощи и поддержки представителей геронтологической группы. Статья основана на результатах социологического исследования, посвященного изучению одиночества в позднем возрасте.

 JISP_FV_Elutina_Trofimova.pdf



 

 

Ирина Сизова , Юлия Чилипенок


СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РАБОТОДАТЕЛЯ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА В ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЯХ

В научной литературе редко обсуждаются проблемы работодателя малого и среднего бизнеса как субъекта социально-трудовых отношений. Между тем изучение особенностей деятельности работодателей в этой области имеет значение для понимания конфигураций социальных отношений труда в бизнесе. Теоретическую основу исследования составили классические и современные направления, концепции и модели социально-трудовых отношений в рыночной экономике, исследования и аналитические обзоры состояния социально-трудовой сферы России в целом, и в малом и среднем бизнесе в частности. Эмпирическую базу составили глубинные интервью с работодателями, собственниками и наемными менеджерами в должности руководителей предприятий малого и среднего бизнеса Нижнего Новгорода и Нижегородской области. Результаты исследования, полученные с помощью качественного анализа текстов интервью, касаются таких видов деятельности работодателей в социально-трудовой сфере, как наем и увольнение работников, использование трудовых ресурсов, неформальные связи и отношения в трудовом процессе. Анализируется степень включенности работодателей в институциальные связи и отношения за пределами своих предприятий. Кроме того, впервые на обсуждение выносится тема морально-ценностных установок работодателей в системе социально-трудовых отношений. Полученные данные свидетельствуют о специфическом понимании и реализации работодателями субъектности в социально-трудовых отношениях, направленной на поддержание минимальных гарантий и мотивации работников, а также о неудовлетворительном использовании трудовых ресурсов. С другой стороны, работодатель, имеющий проблемы, изолирован и в большинстве случаев решает их в ходе приспособления к ситуации. Кроме того, он лишь частично контролирует занятость в своем сегменте и не считает нужным участвовать в ее регулировании. Такая субъектность является усеченной, но позволяет работодателю поддерживать баланс отношений на микроуровне (на своем предприятии) в ситуации разрывов и взаимозависимостей, когда отношения доминирования не сводятся к простому произволу. В таком понимании работодатель играет роль субъекта, задающего устойчивое состояние системе, хотя она в данном случае сводится лишь к минимальному учету интересов и потребностей работников.


 JISP_FV_Sizova_Chilipеnok.pdf

 

 

 

 


 

Эл. почта: jsps@hse.ru

 
Rambler's Top100 rss