Переход во взрослую жизнь: сравнение Северного Кавказа с общероссийской картиной - Екатерина Сергеевна Митрофанова (The Journal of Social Policy Studies, 2019)
Статья представляет анализ количественных данных, касающихся специфики процесса взросления индивида на Северном Кавказе. Исследование построено на материале общероссийского репрезентативного обследования «Человек, семья, общество», проведенного в 2013 г. В фокус наблюдения попали поколения 1970–1994 гг. рождения. Мы сравнили наступление событий, маркирующих взросление у жителей северокавказских республик с регионами России по следующим характеристикам: по частоте, возрасту, интенсивности и последовательности наступления событий. События, маркирующие взросление, разбиты на две группы: социодемографические(первая интимная близость, первое партнерство, первый брак и первое деторождение) и социоэкономические (завершение получения образования, первое отделение от родителей и первое трудоустройство). Показано, что на Северном Кавказе сохраняются более традиционные модели перехода во взрослую жизнь, нежели в остальных российских регионах: события в брачной и репродуктивной сферах наступают с более короткими интервалами, то есть сильно обуславливают друг друга; браки остаются превалирующей формой совместного проживания; деторождение происходит в более раннем возрасте и интенсивнее, чем в других регионах; гендерные различия в социодемографическом поведении почти отсутствуют, а в социально-экономическом – выражены сильнее, чем в другихрегионах. Тем не менее представленные данные указывают и на некоторые признаки демографической модернизации. Так, у молодых северокавказских мужчин (но не у женщин) наблюдается большее по сравнению с предшествующими поколениями разнообразие в последовательности событий, связанных с взрослением, то есть единая для всех норма заменяется разнообразием жизненных путей.