Миграция северокавказского населения с гор на равнину: вызовы разнообразия - Константин Игоревич Казенин (The Journal of Social Policy Studies, 2019)
Статья рассматривает влияние на брачность и рождаемость горских народов Дагестана миграции с гор на равнину. На протяжении нескольких последних десятилетий она носит массовый характер, в связи с чем важной задачей социальной политики является адаптация переселенцев в местах их нового расселения. Один из факторов, которые необходимо учитывать при решении задач адаптации, – это брачно-репродуктивное поведение переселенцев. Если его характеристики не меняются или мало меняются в результате миграции, то возможны существенные контрасты между переселенцами и коренными жителями новых для них территорий. Через сопоставление результатов количественного полевого исследования среди переселенцев с горных территорий Дагестана мы показываем, что миграция с гор на равнину может сопровождаться разными сценариями брачно-репродуктивного поведения:возможен как отход от его характеристик, наблюдаемых в горах, так и сохранение этих характеристик не только в первом, но и в последующих поколениях переселенцев. Этот вывод обосновывается в статье статистическими методами. Мы сопоставляем разные миграционные потоки и демонстрируем, что в некоторых из них между переселенцами и теми, кто остался на «исторической родине», имеются статистически значимые различия по некоторым характеристикам брачно-репродуктивного поведения, а в некоторых – нет. Кроме того, для части сообществ регрессионные модели показывают значимость параметров «миграционной истории» женщин для их возраста вступления в брак и числа детей, а для других такой значимости не обнаруживается. Обсуждаются гипотезы о том, почему в одних случаях брачно-репродуктивное поведение «устойчиво» к переселению с гор на равнину, а в других оно значимо меняется в результате переселения. Делается вывод о необходимости учета разнообразия при планировании социальной политики на территориях, куда идет миграция горского населения.