«Внутренние враги» современного русского национализма - Иван Владимирович Бобров; Дмитрий Алексеевич Михайлов (The Journal of Social Policy Studies, 2018)
Иван Владимирович Бобров – студент 4 курса факультета политики и международных отношений, Сибирский институт управления филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Новосибирск, Россия. Электронная почта: ivan.v.bobrov@gmail.comДмитрий Алексеевич Михайлов – к. и. н., доцент, Сибирский институт управления филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Новосибирск, Россия. Электронная почта: damihan@yandex.ruТретий президентский срок Владимира Путина характеризуется включением повестки национальной безопасности в контекст социальной политики. В связи с этим в ретрансляторах идеологии власти все активнее задействуются идеологемы современных русских националистов, среди которых центральное место занимает образ «внутреннего врага». Статья посвящена особенностям его формирования, как одной из ключевых идеологических составляющих процесса идентификации современного русского национализма. В связи с тем, что категории анализа, описывающие фрагментированное поле современного русского национализма способны ввести в заблуждение, мы используем в своей работе термин «русские националисты» как категорию политической практики. Принимаются во внимание те общественные деятели, которые сами себя называют русскими националистами. В рассматриваемом интеллектуальном пространстве прослеживаются три риторических стратегии, формирующие образ внутреннего врага: историческая, теоретическая и этническая. Первая сводится к идее о том, что национальным меньшинствам принадлежит ключевая роль в уничтожении Российской Империи. Вторая риторическая линия выражается в атаке на современные официальные формулировки единства российской нации. Формирование образа внутреннего врага русским национализмом во многом является реакцией на поликультурную идеологию современной России. Речь идет о ключевых документах, определяющих государственную национальную политику, – Конституцию и Концепцию государственной национальной политики, которая была обновлена в 2012 г. Наконец, третья, наиболее агрессивная риторическая линия в формировании образа внутреннего врага обращена на дискредитацию конкретных этнических сообществ. В содержательных характеристиках внутреннего врага русского народа националисты отводят центральное место представителям Кавказа.