Международная политика в области старения: оценка прогресса в связи с Мадридским международным планом действий по проблемам старения - Alexandre Sidorenko; Asghar Zaidi (The Journal of Social Policy Studies, 2018)
Александр Сидоренко – cтарший советник, Европейский центр политики и исследований в области социального благосостояния, Вена, Австрия. Электронная почта: sidorenko.alexandre@gmail.comАшгар Заиди – профессор международной социальной политики, Университет Саутгемптона, Великобритания. Электронная почта: Asghar.Zaidi@soton.ac.ukГлавной целью этой статьи является обзор влияния международных документов, таких как  Венский международный план действий по проблемам старения (ВМПДС) и Мадридский международный план действий по проблемам старения (ММПДС) на изменения политики в области старения. Анализируются существующие инструменты мониторинга и оценки реализации этих стратегических документов и излагаются перспективные направления на будущее. Рассматриваются ограничения предпринимаемых в настоящее время действий в приоритетных направлениях ММПДС. Мы полагаем, что осуществление ММПДС  во многих странах сдерживается субъективными факторами в отчетности и оценке достигнутого прогресса, а также отсутствием непрерывности и последовательности мониторинга и трудностях в сравнении прогресса на национальном уровне с международным развитием в тех же областях. Текущий 2017/2018  год завершает третий пятилетний цикл осуществления ММПДС. На данном этапе важно, чтобы анализ достигнутого прогресса сопровождался бы изучением того, как можно совершенствовать реализацию ММПДС. Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года открывает новые горизонты, обещая «не забыть никого» и «охватить в первую очередь самых отстающих», подразумевая активное участие пожилых в развитии общества. Для продвижения вперед необходимо разработать международный набор индикаторов, который можно будет использовать на национальном уровне для оценки прогресса в решении проблем и использовании возможностей старения, а также для мониторинга деятельности по реализации международных документов политики в области старения, таких как ММПДС. Также, подобно системе индикаторов, используемых в Индексе активного старения, следует разработать инструментарий для мониторинга ММПДС, который позволял бы оценивать прогресс в осуществлении всех трёх приоритетных направлений ММПДС.