Российский индекс благополучия старшего поколения: методология, методика, апробация - Ирина Анатольевна Павлова; Евгений Александрович Монастырный; Илья Владимирович Гуменников; Галина Анзельмовна Барышева (The Journal of Social Policy Studies, 2018)
Ирина Анатольевна Павлова – к. э.н., старший преподаватель кафедры экономики, научный сотрудник, Томский политехнический университет, Томск, Россия. Электронная почта: iapav@mail.ruЕвгений Александрович Монастырный – д. э.н., профессор кафедры экономики, ведущий научный сотрудник, Томский политехнический университет, Томск, Россия. Электронная почта: e.monastyrny@gmail.comИлья Владимирович Гуменников – аспирант кафедры экономики, лаборант, Томский политехнический университет, Томск, Россия. Электронная почта: iv.gumennikov@gmail.comГалина Анзельмовна Барышева – д. э.н., заведующая кафедрой экономики, Томский политехнический университет, Томск, Россия. Электронная почта: ganb@tpu.ruОдним из комплексных подходов для оценки сложных явлений служат интегральные (композитные) индексы, которые применяются для оценки институциальной среды и деятельности отдельных организаций. В статье описывается метод разработки интегрального индекса для оценки благополучия пожилых в России. Мы отвечаем на два основных вопроса: (а) позволяют ли открытые данные федеральной статистики сформировать инструмент для оценки благополучия пожилых людей на федеральном и региональном уровнях РФ и (б) может ли этот инструмент использоваться для многоуровневого анализа благополучия как комплексного явления. Для методологического обоснования предлагаемого индекса используются системный и институциальный подходы, для выделения основных процессов благополучия применяется метод комплексного многоуровневого анализа. Источниками для расчета являются данные Комплексного наблюдения условий жизни населения в 2014 г., раздела «Старшее поколение» официального сайта Федеральной службы государственной статистики, Выборочное федеральное статистическое наблюдение по вопросам использования населением информационных технологий и информационно-телекоммуникационных сетей. Основным результатом анализа является интегральный (композитный) индекс – Российский индекс благополучия старшего поколения (РИБСП), рассчитанный с учетом всех регионов. В статье сформулирован вывод о возможности выбора из массива данных государственной статистики показателей для оценки благополучия пожилых людей в субъектах РФ по четырем доменам индекса (экономика, социум, здоровье, региональное пространство), которые могут служить и самостоятельными субиндексами для мониторинга и оценки соответствующих процессов в регионах. В работе приводятся возможности и ограничения применения данного инструмента оценивания, связанные с (1) методологической и методической спецификой композитных индексов, (2) отсутствием или ограничением данных по регионам.