Медицинские кадры из-за рубежа: анализ политики, нормативного регулирования и правоприменения - Денис Олегович Рощин; Андрей Николаевич Плутницкий (The Journal of Social Policy Studies, 2017)
В статье проводится анализ регулирования и правоприменения процедуры допуска врачей и медицинских сестёр, получивших профессиональное образование за рубежом к осуществлению практической деятельности в Российской Федерации. Проведён анализ имеющейся нормативной базы. Процедура включает себя подтверждение уровня образования и сдачу специального экзамена, который подразумевает присутствие представителя от федерального органа исполнительной власти, однако его полномочия, как и сама процедура экзамена, не достаточно дифференцированы. Не применяется дифференцированный подход, который позволил бы приглашать специалистов необходимых специальностей и на определенные территории, где в них существует потребность. Проведенный структурированный опрос и анкетирование лиц, сдавших специальный экзамен, позволил выявить, что прохождение процедуры не позволяет интегрироваться в общество, в связи с параллельными бюрократическими процедурами. Выявленные институциональные проблемы не позволяют в полной мере использовать потенциал данных кадров, что вызвано отсутствием четкой политики и не достаточно дифференцированным подходом к процедуре допуска, при сохраняющемся дефиците в специалистах и потребности общества.