Детство как социальный феномен - Игорь Семенович Кон (The Journal of Social Policy Studies, 2010)
Мир детства - неотъемлемая часть образа жизни и культуры любого отдельно взятого народа и человечества в целом. Однако наше познавательное отношение к этому миру внутренне противоречиво. В статье рассматриваются основные направления исследований детства в социальных и гуманитарных науках, затрагиваются вопросы этнографии и истории детства, исторической демографии и истории семьи, кросскультурных и гендерных исследований. Вводится понятие «культура детства». Социологические исследования детства показаны как база социальной политики в области детства.