Управленитет, иностранная помощь и российская НПО - Джеймс Рихтер (The Journal of Social Policy Studies, 2010)
В 1990-х годах организации международной помощи израсходовали миллионы долларов на гранты неправительственным организациям (НПО), стремясь способствовать построению гражданского общества в России. В этой статье используется идея Мишеля Фуко об управленитете (governmentality) для анализа дискурсов и практик, ставших следствием этих усилий. Во-первых, это анализ дискурсов, окружающих стратегии гражданского общества, демонстрирующий как они дополняют неолиберальную парадигму, дающую привилегии рынку перед государством в условиях экономического развития. Во-вторых, изучается стремление использовать проект гражданского общества для подбора кадров в НПО, профессиональные характеристики которых заимствуются у западных партнеров таких организаций. Наконец, в статье приводятся аргументы в пользу того, что формы, какими местные активисты отвечают на указанные вызовы, по своим окончательным результатам принципиально отличаются от целей, которые устанавливают для них организации, оказывающие международную поддержку.