Становление общественного сектора как субъекта социальной политики: опыт концептуализации и анализ реальных практик - Лариса Владимировна Константинова (The Journal of Social Policy Studies, 2010)
В статье предпринята попытка в рамках системной методологии и постмодернистской критики осуществить социологическую интерпретацию общественного сектора как субъекта социальной политики. В этой связи проанализированы теоретические предпосылки социологической рефлексии негосударственной самоорганизации общества; произведена концептуализация негосударственного пространства социальной политики, аккумулирующего социальный потенциал догражданской и гражданской самоорганизации; выделены существенные характеристики общественного сектора как самостоятельного субъекта социальной политики, обозначены его социальный статус, направления и виды активности в социальной сфере, функциональные возможности и принципы деятельности; на основе статистических данных и результатов эмпирических социологических исследований выявлены основные проблемы становления общественного сектора как актора социальной политики в трансформирующемся российском обществе.