Политика социального контроля преступности несовершеннолетних в СССР (1917-конец 1980-х годов) - Марина Владимировна Головизнина (The Journal of Social Policy Studies, 2010)
Данная статья посвящена анализу достаточно узкого аспекта социального контроля – оформленной социальной реакции советского государства и общества на преступность несовершеннолетних. В статье приведен краткий обзор существующих теоретических моделей, объясняющих природу, роль и механизм действия социального контроля преступности в обществе. Результатом анализа широкого исторического материала – официальных документов, прессы, научных работ педологов, педагогов, психологов – является реконструкция этапов развития и трансформации идеологии и практики государственной социальной и уголовной политик в отношении противоправного поведения несовершеннолетних, системы специальных детских изоляционных учреждений в СССР на протяжении с 1917 года по конец 1980-х годов.