Организация призрения семей низших чинов в годы Первой мировой войны - Наталья Львовна Пушкарева; Павел Петрович Щербинин (The Journal of Social Policy Studies, 2010)
Статья основывается на некоторых новых и традиционных моделях новой социальной истории – истории социальной работы в царской России в начале XX века. В работе делается фокус на развитии системы социальной защиты семей солдат в Российской империи. Основанная на глубинном исследовании провинциальных архивов и региональной прессы, статья посвящена повседневной жизни женщин в семьях солдат и влиянию «военного фактора» на формирование их социальной психологии и активной жизненной позиции. Автор отслеживает эволюцию влияния женщин на систему социальной помощи и оценивает роль, которую они играли в период Первой мировой войны.