"Для нас это нормально": исследование «рекреационного» употребления героина в культурной практике российской молодежи - Хилари Пилкингтон (The Journal of Social Policy Studies, 2010)
В 1990-е годы различные наркотики стали более доступны, что создало определенные условия для различного рода наркоэкспериментов. На этом основании можно предположить, что в Рос-сии, как и на Западе произошла «нормализация» потребления наркотиков в культурной моло-дежной практике. С одной стороны, в этом процессе находит отражение глобализация нарко-рынков, с другой - сохраняются значительные различия в локальных паттернах и практиках потребления наркотиков. В России одно из таких различий связано с большой распространен-ностью героина в культурном молодежном мейнстриме многих городов страны. Результатом этого стало значительное сближение между потреблением «рекреационных» и «проблемных» наркотиков, чего не «улавливала» западная теория «нормализации потребления рекреационных наркотиков». В «новом» контексте потребители героина говорят о своем использовании нарко-тиков как о повседневных практиках выбора и контроля, что делает потребление героина по-хожим на потребление «рекреационных» наркотиков. Хотя это не может не вызывать обеспо-коенность, существуют свидетельства того, что подобные потребители сохраняют крепкие со-циальные - институциальные, семейные и дружеские - связи, помогающие предотвратить их субкультурную изоляцию, которая, как правило, сопровождает наркотическую зависимость.