Региональное здравоохранение в условиях реализации национального проекта "Здоровье" и разграничения бюджетных полномочий - Лайсан Музиповна Мухарямова; Ирина Борисовна Кузнецова; Расиля Галиахметовна Петрова; Лейсан Наилевна Салахатдинова (The Journal of Social Policy Studies, 2010)
Цель проекта – выявить ключевые аспекты трансформации социальной политики в сфере здравоохранения в условиях реализации национального проекта «Здоровье» и разграничения бюджетных полномочий в столичных городах, крупных и мелких муниципалитетах Татарстана и Марий-Эл. Сопоставимые объемы доходов и расходов муниципалитетов при существенных различиях в уровне и темпах экономического развития регионов позволяют выполнять сравнение процессов создания новых механизмов в координации государственного и муниципального уровней здравоохранения. Статья представляет исследование материально-экономических, организационных и социальных проблем, связанных с реализацией закона о разграничении бюджетных отношений (в рамках реформы местного самоуправления, закон № 131ФЗ). Показывается воздействие реформ на доступность и эффективность услуг, переведенных в муниципальную собственность: в сфере получения скорой медицинской помощи, первичной медико-санитарной по мощи в амбулаторных и больничных учреждениях и медицинской по мощи женщинам в период беременности, во время и после родов, оцениваются экономические и социальные риски реформы.