От редакции. Счастье нации или благополучие народов? Мультикультурализм vs. нациестроительство - Нет (The Journal of Social Policy Studies, 2011)
Исторически мигранты, национальные меньшинства и аборигенное население - как потенциально опасные Другие - привлекали особое внимание властей, реализующих политику общественного здоровья с целью контроля, ведущего к ассимиляции или маргинализации. Во второй половине, а особенно к концу ХХ века во многих странах Запада произошел поворот к инклюзивному подходу в отношении этнокультурного многообразия. Общим в стратегии мультикультурализма в разных странах является то, что она выходит за рамки защиты базовых гражданских прав, гарантированных всем индивидам в либерально-демократическом государстве, и включает публичное признание и поддержку этнокультурных меньшинств.