От редакции. Социальная модернизация: контексты и контрасты - Нет (The Journal of Social Policy Studies, 2012)
Инициаторы социальных реформ, проводимых в России под лозунгом модернизации, среди своих приоритетов называют развитие социальной политики, ориентированной на повышение конкурентоспособности страны в глобальной перспективе. В этическом, философском смысле модернизация представляется приближением к универсальным идеалам эпохи модерна, включая демократию, равенство, прогресс. Говоря о социальной политике, модернизацию чаще трактуют в прагматическом ключе – в терминах рационального управления, необходимого для успешной реализации социальных преобразований. Создание такой социальной политики, которая бы позволила достичь экономических преимуществ на национальном уровне, в явном виде присутствует в риторике российских реформ. Модель рыночной экономики и рационализация отношений между гражданами и государством в свете такого толкования должна дополняться концепцией прав человека.