Инвалидизация в горнозаводском производстве Урала конца XVIII – начала XX веков - Светлана Викторовна Голикова (The Journal of Social Policy Studies, 2012)
В статье рассмотрена инвалидность работников горнозаводской промышленности Урала конца XVIII–XIX веков. Появление значительного числа инвалидов стало важной частью проблемы использования трудовых ресурсов: потери рабочего времени в связи с нетрудоспособностью и недостатка работников, особенно квалифицированных специалистов в «горячих» цехах. На основе делопроизводственной документации заводских контор, сочинений врачей показано, каким образом условия труда в различных отраслях металлургического производства приводили к высокому уровню инвалидности. Проанализирован весь производственный цикл: добыча сырья на шахтах и рудниках, углежжение, доменные, кричные, пудлинговые производства и производства по выделке меди, а также металлообрабатывающие и оружейные производства. Сделан вывод о том, что утрата работоспособности в результате производственного травматизма и производственно обусловленной заболеваемости оказывала значительное влияние на качественные характеристики населения (нездоровье) и на эффективность производства.