Социальное исключение и стратегии его преодоления на пересечении этничности, класса и гендера - Лариса Леонидовна Шпаковская (The Journal of Social Policy Studies, 2013)
Статья посвящена исследованию механизмов включения/исключения женщин –мигранток из Армении. В фокусе находятся практики обращения этих женщин к российским медицинским сервисам и услугам дошкольных образовательных учреждений: рассматриваются институциальные и культурные барьеры доступа. Институциальные барьеры связаны с гражданством и правовым статусом мигрантов на территории РФ. Об-суждение культурных барьеров осуществляется в статье в связи с гендерной культуроймигранток. Социальное исключение и стратегии его преодоления имеют классовый характер. Институциальные барьеры преодолеваются благодаря экономическим, образовательным и социальным ресурсам мигранток и их семей. Установки традиционной гендерной культуры переопределяются прагматически и оказываются менее жесткимив среде образованных классов. Статья анализирует социальное включение/исключениесквозь призму личного опыта мигранток, в контексте их биографий.