Сетевой ресурс как фактор интеграции иностранных трудовых мигрантов в региональный социум - Катерина Владиславовна Фофанова; Дмитрий Михайлович Борисов (The Journal of Social Policy Studies, 2013)
Статья посвящена анализу сетевых ресурсов и факторов интеграции иностранных трудовых мигрантов в региональный социум (на примере Республики Мордовия). На основе эмпирических данных показано, что на территории Республики Мордовия иностранные трудовые мигранты демонстрируют различные стратегии интеграции. В статье сделан вывод, что стратегии интеграции иностранных трудовых мигрантовв принимающее сообщество и тип организации социальных сетей зависят от страны-донора и количества времени пребывания в регионе, от целей миграции. Авторы полагают, что для современной миграционной политики необходим диверсифицированный подход к интеграции.