Долгий путь навстречу инклюзии - Мартин Раузе; Кейт Лапхам (The Journal of Social Policy Studies, 2013)
Путь к инклюзии детей с инвалидностью долог и сложен. Инклюзия – это не пункт назначения, а процесс возрастания степени участия в общественной жизни и уменьшения исключения из культуры, общеобразовательных школ. В статье показано, как этот путь выстраиваетсяв Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане. В Средней Азии существуют особые вызовы ввиду трансформаций, произошедших здесьв течение последних двадцати лет.Многие из тем здесь будут общими для других стран мира: преодоление стигмы инвалидности и важность участия родителей в пересмотре существующих норм по поводу инвалидности, а также в отноше-нии целей и характера обучения, роль ассоциаций гражданского общества, появление новых способов работы с государственными органами,роль профессионалов в качестве новаторов и сопротивляющихся инновациям; а также потребность в профессиональном развитии длятого, чтобы поддерживать гибкие образовательные подходы; потребность в новых формах подготовки учителей и других специалистов,которые могли бы учитывать новые подходы к инвалидности; потребность развивать исследовательские умения практиков, чтобы новаторские практики могли документироваться и становиться доступнымидля широкой аудитории.