Акты гражданского состояния: миграционная политика и гражданский поступок - Александр Александрович Кондаков (The Journal of Social Policy Studies, 2014)
Данная статья решает теоретическую задачу, которая позволяет понимать гражданскую активность в качестве продуктивной творческой деятельности, производящей политических субъектов и новые формы политики вне заданных государственной бюрократией структурных ограничений. Активная политическая мобилизация в предвыборный период 2011–2012 гг. не только не потеряла динамичность, но и приобрела новые формы: граждане устремили свой потенциал в сторону решения разнообразных задач государственной политики. В тексте обсуждается одна из таких инициатив, которая возникла на почве политической мобилизации и была реализована в проектах, направленных на улучшение условий жизни трудящихся мигрантов. Эти инициативы вписываются в аналитическую рамку «гражданского поступка», предложенную британским теоретиком Энгином Айсином и основанную на идеях Михаила Бахтина.