Акушерство и социальные изменения во Франции - Майя Палтино (The Journal of Social Policy Studies, 2014)
Современное акушерство возникло во Франции в XV в. и претерпелос этого времени множество изменений в плане профессиональных обязанностей, юридического статуса и общественных репрезентаций. Все трансформации, через которые прошла данная профессия, происходили параллельно общественным изменениям и реформам во французской системерепродуктивного здравоохранения. Настоящее исследование посвященоизучению развития акушерства на протяжении последних веков. Его цель – углубленно рассмотреть социальные характеристики деторождения и родительские практики. Выбранный подход сочетает историческую перспек-тиву и социологический анализ. Социально-историческое исследованиепоказывает, что акушерки помогают женщинам утверждать свои материнские права, и в то же время, что родители поддерживают требования акушерок относительно более полного социального и юридического признания их профессии. Совместная деятельность акушерок и родителей вносит вклад в изменение французской системы репродуктивного здравоохранения, трансформируя порядок предоставления медицинских услуг в роддомах и утверждая право женщин на «домашние» роды. Данное исследование перекликается со многими работами, посвященными родовспоможению в развитых странах Запада. Оно показывает стремление женщинк «подлинному» опыту родов и возможности активно участвовать в принятии решений относительно этого опыта, а также описывает ту роль, которую в достижении этих задач играют акушерки.