Социальная организация естественных родов (случай центра акушерского ухода) - Екатерина Александровна Бороздина (The Journal of Social Policy Studies, 2014)
Практика «естественных» родов предполагает отказ от медицинского вмешательства в процесс рождения ребенка и активное участие матери в принятии решений относительно родоразрешения. Распространение данной практики в России, происходящее с 1990-х гг., является одним из наиболее значимых вызовов официальному медикализированному подходу к репродуктивным практикам. Как сторонники, так и противники «естественных» родов связывают их с некими «природными» родами, которые не опосредованы социально. Цель статьи состоит в том, чтобы, обратившись к категории социального контроля, проанализировать социальную основу «естественных» родов и определить ключевые принципы их организации. Работа выполнена в качественной традиции социологического исследования: практика «естественных» родов рассматривается на базе данных глубинных интервью с акушерками и их клиентками, а также материалов наблюдения на курсах подготовки к «естественным» родам.