Механизмы производства инаковости в дискурсе: теория и методология анализа (на примере одного кинотекста) - Валерия Михайловна Маркина (The Journal of Social Policy Studies, 2015)
В статье на основе систематизации теоретических и эмпирических ис-следований рассматриваются приемы и этапы процесса производства инаковости (othering): противопоставление (использование бинарных категорий), дистанцирование (укрепление границ), иерархизация (выстраивание отношений подчинения) и элиминация Другого. Автор полагает, что процесс производства инаковости в дискурсе может выражаться как в стратегиях объективации Другого, так и в стремлениях подчеркнуть его радикальную непохожесть как ценность. Сопротивление процессу отчуждения противоположно объективации Другого и выражается в различных способах деконструирования дискурса: преодолении бинарного мышления и патологизации, пересмотре властной иерархии, признании равноценности субъектов и важности диалога. Разработанная автором теоретико-методологическая схема применена в анализе репрезентаций инаковости в кинодискурсе на примере фильма И. Твердовского «Класс коррекции» (2014). Было выявлено наличие механизмов отчуждения: поляризации, стереотипизации, десубъективации, маргинализации, пристыжения, феминизации, а также способов сопротивления: харизматизации, субъективации, деиерархизации, пародирования, конфронтации.