Неравенство в доступности социальных услуг: международный контекст - Ирина Андреевна Григорьева; Ирина Леонидовна Первова; Анна Николаевна Смирнова (The Journal of Social Policy Studies, 2015)
Проблема доступности социального обслуживания является предметом академических дискуссий и политических дебатов. Авторы статьи пытаются развить данную дисскусию, рассматривая как современный разворот к неолиберальным ценностям и маркетизации социальных услуг влияют на их доступность, увеличивая социальное неравенство. Исследовательский фокус статьи на том, как доступность рассматривается в странах с разными моделями социальной политики – Великобритании, Финляндии и России.Проблема доступности дифференцирует разные режимы социальной государства. Социал-демократический режим построен на максимальной доступности социальных услуг, (нео)либеральный – на эффективном адресовании. Разные акторы поддерживают различные режимы доступности. Население заинтересовано в более широкой доступности, а бизнес в фиксированной налоговой нагрузке. Государство находясь между ними, с одной стороны, выступает за снижение бюджетных затрат, с другой, стремится сохранить поддержку электората для легитимации. Процесс либерализации, как любой социальный процесс, имеет волнообразный характер и находит отражение в доступности социальных услуг в разных странах.