Лакуны в мемориальной политике: память о депортациях из Литвы в 1940-е гг. - Жанна Попова (The Journal of Social Policy Studies, 2015)
В статье предлагается обзор подходов к исследованию памяти о депортациях с западных территорий СССР в 1940-е гг. Рассматриваются причины слабой артикулированности памяти о них в современной России. В первую очередь, дается короткая история принудительных перемещений населенияв Советском Союзе и уточняются особенности функционирования памяти о них. Статья сосредоточена на устных свидетельствах бывших депортированных. Будут рассмотрены истории жизни пятнадцати человек, на момент депортации живших в Литве. Пять бесед – это свидетельства женщин, остальные принадлежат мужчинам. Самому молодому интервьюируемому на момент депортации было три года, старшие пережили ее, будучи двадцатилетними. Анализ интервью с депортированными показывает многообразие их опыта и ограниченность подхода к изучению государственного насилия сквозь призму документов, произведенных самим государством. Далее кратко показываются различные уровни памяти об этих депортациях и способы политического использования прошлого. Наконец, предлагаются возможные теоретические подходы к изучению этой памяти.