Контроль за психическим нездоровьем как часть профессиональных обязанностей участковых уполномоченных МВД в России - Екатерина Анисовна Ходжаева (The Journal of Social Policy Studies, 2015)
В статье рассматривается, как в повседневную деятельность сотрудников службы участковых уполномоченных полиции (УУП) включена работа с «психически нездоровыми гражданами». На материалах качественных данных демонстрируются: во-первых, ведомственные рамки и рутина контроля и профилактики социально опасных деяний этой категории населения со стороны службы УУП; во-вторых, механизмы категоризации граждан (состоящих и не состоящих на учете) и повседневные стратегии взаимодействия. Согласно должностным инструкциям, участковые обязаны осуществлять «профилактическую работу» среди граждан, имеющих психические расстройства, контролировать их состояние. Однако в условиях высокой рабочей нагрузки этот контроль чаще всего формален. При этом сотрудники службы УУП не способны профессионально оценивать психическое состояние и оказывать действенную психологическую помощь. В отличие от западных моделей policing, перед российскими полицейскими не стоит задачи действовать как социально ориентированная служба, призванная помочь гражданам. МВД как одна из самых приближенных к населению служб, на практике руководствуется принципом контроля над населением.