Реестр социально ориентированных НКО как инструмент их поддержки и мониторинга - Андрей Ларионов (The Journal of Social Policy Studies, 2023)
В статье представлены результаты применения реестров НКО, сформированных в 2020 г. в целях поддержки социально ориентированных НКО (далее – СО НКО) в период пандемии коронавируса, а также проанализированы особенности созданного на их основе в 2022 г. нового реестра СО НКО. В статье поставлено три исследовательских вопроса: о мотивации регуляторов в создании двух реестров поддержки; о добавленной ценности нового реестра по сравнению с его предшественниками и о возможности его применения не только в качестве инструмента поддержки, но и мониторинга. Для ответа на поставленные вопросы проведен контент-анализ нормативных правовых актов, на основе которых созданы реестры СО НКО, а также проведено сравнение содержания и структуры реестра СО НКО и реестра субъектов малого и среднего предпринимательства. Исследование также основано на результатах полуструктурированных интервью с экспертами в сфере некоммерческого сектора. Сделаны следующие выводы: появление двух реестров стало итогом поиска регуляторами оснований отбора нуждающихся в поддержке СО НКО в условиях отсутствия систематизированных сведений о таких организациях; побочным эффектом двух реестров стало частичное дублирование в них организаций; новый реестр сменил акцент с поддержки СО НКО со стороны государства, на их поддержку со стороны бизнеса; новый реестр в какой-то степени систематизировал информацию о СО НКО, но структура отображаемой в нем информации и его функциональные возможности не позволяют рассматривать его как полноценный инструмент мониторинга. В заключении сформулированы предложения по созданию реестра СО НКО нового типа.