Работать сложно отказать: смыслы работы в нарративах потенциальных работодателей, представителей организаций-посредников и людей с инвалидностью - Наталья Чернышёва; Анастасия Андреева (The Journal of Social Policy Studies, 2023)
Исследование посвящено многообразию смыслов работы людей с ментальной и / или интеллектуальной инвалидностью. Теоретическая рамка определена современной российской социологической дискуссией о проблемах неравенства и социального исключения людей с инвалидностью из общественно-трудовой жизни. Представлены три теоретические модели восприятия людей с инвалидностью, позиции по отношению к развитию инклюзии в современном российском обществе, а также положение труда людей с инвалидностью в неолиберальной системе ценностей. Эмпирическая часть исследования проводилась с ноября 2020 по июнь 2021 года на базе благотворительной организации, занимающейся адаптацией людей с ментальной и/или интеллектуальной инвалидностью на рынке труда в Санкт-Петербурге. Представленные результаты основаны на материалах 28 интервью с потенциальными работодателями (HR-менеджерами, директорами и исполнителями), представителями благотворительных организаций и НКО, а также с людьми с интеллектуальной и / или ментальной инвалидностью. Анализ смыслов, вкладываемых в понятие «работы» людей с инвалидностью, позволил выявить пять подходов к пониманию работы (материальный, формальный, физический, альтруистический, коммуникативный). Анализ глубинных интервью с потенциальными работодателями позволил определить преимущества найма людей с ментальной и / или интеллектуальной инвалидностью (материальные и ценностные), а также три подхода к определению смыслов сотрудничества с ними (экономические, альтруистический, статусный). Анализ интервью с представителями организаций-посредников позволил выявить иные преимущества найма людей с инвалидностью (макроэкономическое и функциональное) и определить три группы смыслов работы людей с инвалидностью (экономический, функциональный, прогрессивный). Выводы, сделанные по результатам данного исследования, показывают различия и сходства во взглядах на труд людей из исследуемой социальной группы как со стороны потенциальных работодателей, так и со стороны самих представителей данной группы. Смысловые установки представителей организаций-посредников демонстрируют потенциал развития для восприятия инвалидности работодателями и возможности перехода от трудовой модели инвалидности в современном обществе к социальной.