Не знать, но бояться: источники и способы преодоления канцерофобии - Дарья Асатурян; Сергей Старцев (The Journal of Social Policy Studies, 2022)
Человечество научилось лечить или предупреждать множество заболеваний, однако закономерным результатом возросшей продолжительности жизни стал выход на первый план онкологических заболеваний как одной из основных причин смертности. Рак, в силу специфики своей природы и лечения, может вызывать страх, который принято описывать понятием канцерофобии. Безусловно онкология обладает выраженными физиологическими причинами для страха, однако то, как этот страх воплощается и нивелируется, во многом связано с культурными и социально-экономическими особенностями среды. На основе анализа 37 глубинных интервью делается попытка ответить на вопрос, что пугает людей, лично не имевших опыта онкологического заболевания, и как подобный страх преодолевается в повседневной жизни. Анализ нарративов позволяет сделать предположение о том, что страх онкологического заболевания неразрывно связан с представлениями о состоянии здравоохранения и уровнем социально-экономического развития страны. Низкий уровень доверия институту медицины при этом может замещаться верой в отдельного специалиста, знакомство с которым и станет потенциальным «спасением» от онкологического заболевания. Высокая степень неопределенности, связанная как с особенностями самой болезни, так и социально-культурным контекстом, в котором она потенциально может проживаться, преодолевается несколькими способами. Один из них – формулировка обыденных теорий (lay theories) о причинах возникновения, профилактике и лечении рака, позволяющих редуцировать комплексное заболевание до конкретных, контролируемых факторов. Особенно ярко выражены психосоматические обыденные теории: «мысли о раке», «недовольство жизнью», «стресс» – одни из ключевых причин онкологического заболевания, по мнению респондентов. Немаловажную роль в преодолении страха играет повышенная агентность индивидов в поле заботы о себе. Так, антираковые практики, которые люди привносят в свою повседневность, способны снижать иррациональный страх перед заболеванием. Противоположной стратегией становится фаталистическая позиция по отношению к заболеванию, а также узкий горизонт планирования – онкология не воспринимается как явление, лежащее в поле актуальных проблем, и проигрывает более насущным социальным и экономическим вызовам.