Международный опыт организации родственного ухода за пожилыми людьми - Анна Алексеевна Миронова (The Journal of Social Policy Studies, 2021)
Статья посвящена исследованию международного опыта государственной поддержки родственного ухода за пожилыми людьми и людьми с инвалидностью. Родственный уход для пожилых людей и людей с инвалидностью зачастую является более желательным и психологически комфортным по сравнению с рыночными и социальными услугами. Учитывая явные издержки, родственный уход выступает наиболее доступным для семьи способом оказать поддержку. Кроме этого, такая забота экономически выгодна для государства в связи с сокращением издержек на социальные услуги для пожилых людей и людей с инвалидностью. В России государственная поддержка родственного ухода только развивается. Одной из основных мер, предусмотренной для лиц, осуществляющих родственный уход, является компенсационная выплата в размере 1200 руб. Исследование ставит своей целью выделить возможные перспективы развития государственной поддержки родственного ухода в России на базе критического анализа международного опыта. Анализ проводился на основе исследований мер социальной поддержки родственного ухода в разных странах мира. Можно выделить три основных уровня поддержки опекунов, обеспечивающих родственный уход: меры финансовой поддержки и услуги, направленные на прямую поддержку опекуна; услуги, косвенно поддерживающие опекуна; институциальная среда, определяющая «правила игры» в реализации родственного ухода. Исследование показало, что финансовая поддержка является наиболее распространённой мерой в Европе. В некоторых других странах (например, Канаде, США) практикуются налоговые льготы для опекуна, обеспечивающего уход за пожилым родственником (человеком с инвалидностью). Однако при этом в статье отмечается, что главным недостатком денежной поддержки является ослабление у опекунов стимулов для участия в формальной занятости. Это делает необходимой реализацию мер, направленных на расширение для опекунов возможностей совмещения трудовой деятельности и родственного ухода. Такие гибкие условия труда для опекунов предусмотрены, например, в Великобритании, Австралии, США и других странах.