Влияние результатов президентских выборов на экономическую поддержку регионов в опекунских режимах: кейс Ирана 2005–2013 гг. - Илья Андреевич Васькин (The Journal of Social Policy Studies, 2020)
Статья посвящена роли поддержки инкумбента на президентских выборах в финансировании регионов в опекунских режимах на примере Ирана 2005–2013 гг. Данные включают 242 наблюдения по 31 регионам за восемь лет. Исследование основано на теориях поддержки ядерного электората и теории колеблющихся избирателей. В статье проанализирована трансформация распределительной политики в Иране до 2013 г. В результате корреляционного и регрессионного анализа выявлено, что между электоральной поддержкой инкумбента на президентских выборах и выдачей краткосрочных кредитов регионам существует значимая отрицательная связь. В свою очередь, значимая связь между поддержкой инкумбента на президентских выборах и выдачей долгосрочных кредитов на развитие не обнаружена. У таких результатов может быть два объяснения. Во-первых, правящая коалиция может представлять, что ядерный электорат инкумбента устойчив, поэтому необходимо обращаться к сторонникам политических оппонентов. Во-вторых, причиной является стремление решать в первую очередь экономические и социальные проблемы подобные бедности, низкому уровню грамотности, безработице, чтобы усилить собственную поддержку в соответствующих регионах за счет их решения. Эти результаты также могут отражать ориентацию инкумбента на нелояльные регионы и улучшение условий в них с целью дальнейшего повышения собственного рейтинга и, шире, решение проблемы низкого уровня жизни. Кроме того, он также может ориентироваться на привлечение сторонников своих оппонентов, что возможно только в случае рациональности избирателей. Однако результаты данного исследования могут представлять и исключительный случай, характерный либо для конкретного президента, либо для политического режима Ирана.