Риторика агентов социального контроля в отношении профилактики противоправного поведения молодежи - Татьяна Владимировна Шипунова (The Journal of Social Policy Studies, 2019)
Зарубежные исследования свидетельствуют о низкой эффективности профилактического социального контроля. В России подтверждением тому являются негативные тенденции развития противоправного поведения, которые, в первую очередь, выражаются в его росте, омоложении и феминизации. Изучение причин неэффективности профилактики можно проводить не только на основе рассмотрения негативных результатов профилактического воздействия, но и путем анализа оценок, даваемых агентами социального контроля. Для этого предлагается осмыслить предмет в рамках социального конструктивизма, который рассматривает социальный контроль как коммуникацию в социальных взаимодействиях, предполагающую передачу некоторой информации, идей, конструктов социальной реальности посредством знаков и символов. Для изучения коммуникации использован метод деконструкции риторики агентов профилактики (работников полиции, школы, соцзащиты). Автор обрисовывает теоретические рамки изучения риторик, представляет результаты анализа транскриптов фокусированного интервью с экспертами. В качестве экспертов выступили представители полиции, школы, государственных и негосударственных учреждений социальной защиты населения, занимающихся профилактикой противоправного поведения. Деконструированы риторики, касающиеся взаимодействия агентов профилактической работы с молодежью. Исследование показало, что состояние этой деятельности описывается агентами контроля либо в идиоме опасности, либо с использованием лейтмотивов бедствия. У представителей полиции и школы субъективное восприятие угрозы связано с неэффективной деятельностью соответствующих учреждений и недостаточной заинтересованностью родителей. Эксперты использовали также конструкты риторики наделения правом, которые ассоциированы с расширением полномочий самих агентов контроля. Представители государственных и негосударственных организаций социальной защиты при описании состояния профилактической деятельности чаще используют лейтмотивы бедствия. Они связывают угрозы с недостаточным вниманием государства к проблеме профилактики противоправного поведения молодежи. Это выражается в скудной финансовой поддержке, непродуманности законов, сокращении сотрудников, неоправданно жестком контроле деятельности агентов профилактической работы.