Отношение к мигрантам профессиональных групп социального государства - Ярская-СмирноваВалентина Николаевна; РучинАлексей Владимирович (The Journal of Social Policy Studies, 2018)
Валентина Николаевна Ярская-Смирнова – д. ф.н., профессор, директор научно-образовательного регионального центра мониторинговых исследований, Саратовский государственный технический университет имени Ю. А. Гагарина, Саратов Россия. Электронная почта: jarskaja@mail.ru Алексей Владимирович Ручин – к. с.н., исследователь, научно-образовательный региональный центр мониторинговых исследований, Саратовский государственный технический университет имени Ю. А. Гагарина, Саратов, Россия. Электронная почта: ralexey@inbox.ru Современное социальное государство играет важную роль в сплоченности общества, формируя механизмы социальной инклюзии мигрантов. Институты социальной поддержки культурной интеграции способствуют развитию таких форм общественной солидарности, в которых разнообразие считается ценностью, а индивидуальный выбор социальных и культурных доминант гарантируется законом. С опорой на понятие инклюзии и анализ эмпирических данных авторы раскрывают установки специалистов государственных и муниципальных организаций социальной защиты, образования и культуры в отношении мигрантов. Подтверждается распространенная в исследованиях гипотеза, согласно которой наличие представителей социально уязвимых групп среди близких способствует формированию инклюзивных установок. Выявлены различия в оценках дружественности общества и организаций к мигрантам: специалисты социальной защиты считают свои учреждения наиболее инклюзивными, при этом более критично оценивая отношение к мигрантам общества в целом. В сравнении с ними представители учреждений культуры дают более высокие оценки дружественности сообщества по отношению к мигрантам. Между тем, организации сферы культуры, образования и социальной защиты отличаются более дружественным отношением к мигрантам-клиентам, нежели мигрантам-сотрудникам. Одной из гипотез исследования выступает предположение, что наличие представителей уязвимых групп среди близких ведет к большей толерантности респондентов. Наибольшее различие зафиксировано в оценках отношения организаций, в которых работает респондент, к работникам-мигрантам. Те, у кого в ближайшем окружении имеются мигранты, считают, что их организация более дружественно относится к мигрантам по сравнению с теми, у кого в ближайшем окружении мигрантов нет. Исследование показало существование связи между восприятием дружественности общества к мигрантам и ощущением времени: чем больше удовлетворённость респондентов текущим временем, тем более высокие оценки инклюзии уязвимых групп. Авторами ставится задача сформулировать принципы конструирования инклюзивной организационной культуры профессиональных групп для социального государства.