Отвечая на вызовы эпохи перемен: девушки как лидеры транснационального диалога о борьбе с сексуальным насилием - Mitchell, Claudia (The Journal of Social Policy Studies, 2018)
Клаудиа Митчелл - PhD, профессор, Университет им. Джеймса Макгилла, Монреаль, Канада. Электронная почта: Claudia.mitchell@mcgill.ca Во времена турбулентности, подобных нынешним, проблема сексуального насилия в жизни девочек и молодых женщин требует солидарности и действия. Одним из последствий глобализации, является признание безграничности мира, в котором стираются барьеры между «там» и «здесь», и возникают вызовы в отношении различий, присущих глобальному Северу и глобальному Югу. В этой статье я предлагаю анализ проблем, связанных с сексуальным насилием, которые определяют поле для исследовательских групп, работающих с девочками и молодыми женщинами на глобальныом Севере и Глобальном Юге. В то же время я обращаю внимание на возможность более детального изучения взаимодействия Север-Север и Юг-Юг. Что представляет собой такой подход и какие методы могут быть использованы для осуществления стратегии борьбы с сексуальным насилием? Как эта стратегия может поддержать диалог? Для ответа на эти вопросы в статье предлагается практическая основа, которая опирается на выводы совместного канадско-южноафриканского проекта «Сети для перемен». Особое внимание уделяется необходимости публичного высказывания девочек и молодых женщин, обозначенного рамками активистской повестки. Я называю этот подход «круги внутри кругов», имея в виду, как участие девочек и молодых женщин из разных стран в визуальных исследованиях, так и то, что им обеспечивается позиция в центре «круга».