Гендерное (не)равенство в детском саду: материнские нарративы о скрытом учебном плане и девичей идентичности - ЧередееваАнастасия Алексеевна; СавинскаяОльга Борисовна (The Journal of Social Policy Studies, 2018)
Анастасия Алексеевна Чередеева – магистрантка Факультета социальных наук НИУ ВШЭ, г. Москва, Россия. Электронная почта: cheredeeva.a@gmail.com Ольга Борисовна Савинская – к.соц.н., доцент Факультета социальных наук НИУ ВШЭ, г. Москва, Россия. Электронная почта: osavinskaya@hse.ru В статье актуализируется значимость изучения дошкольного девичества как особой культуры, в рамках которой формируется гендерная идентичность дошкольницы. Изучение этого процесса проведено на примере анализа материнской рефлексии дошкольного образования девочек в детском саду. Основной исследовательский вопрос направлен на реконструкцию имплицитных, заложенных в «скрытом учебном плане» практик, формирующих девичью идентичность через принятые и навязываемые обществом нормы женственности посредством анализа материнского восприятия практик детского сада. Эмпирическая база исследования – 11 индивидуальных интервью с матерями девочек-дошкольниц и четыре «диадных» интервью с матерями и их дочками 4–7 лет, собранные в 2016 г. Анализ материнского описания различных видов деятельности в детском саду показывает, что «скрытый учебный план», конструирующий девичью идентичность, пронизывает весь распорядок дня дошкольниц: выбор образовательной траектории, сюжетно-ролевую игру, прогулку, сон, одежду и внешний вид, праздники. Анализ собранных интервью показал, что матери поддерживают гендерные элементы воспитания ребенка в детском саду, выдвигая свои аргументы согласия и обоснования принятых в детском саду воспитательных практик. В партнерстве с детским садом формируют скрытый учебный план, навязывающий девочке традиционную модель женственности, создают практики социализации, задающие рамки конструирования девичей гендерной идентичности, лишая возможности индивидуальной образовательной траектории и формирования неповторимой личности. Гендеризованный скрытый учебный план оказывается действенным механизмом формирования дошкольного девичества и стартовых рамок дальнейшей гендерной социализации в школе. Детский сад не только готовит девочку к обучению в школе, он учит ее быть «девочкой» в школьные годы, усваивать предлагаемые обществом нормы, предписанные школьному возрасту.