Российские деревни СОС и реформа деинституциализации: балансируя между институциональной и семейной формами заботы - Bogdanova, Elena (The Journal of Social Policy Studies, 2017)
Елена Богданова – к.с.н., научный сотрудник, Центр независимых социологических исследований; Приглашенный преподаватель, Университет Восточной Финляндии и Европейский университет в Санкт-Петербурге, Россия. Электронная почта: bogdanova.nova@gmail.com В статье рассматривается, как российские деревни СОС проходят через реформу системы устройства детей, предполагающую довольно ультимативный переход от институциальных форм заботы о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей, к семейным. Целью статьи является анализ проблем и трансформаций, переживаемых в настоящее время деревнями СОС, и характеристика задач, инструментов и приоритетов реформы. В качестве эмпирической базы используются данные качественного исследования двух российских деревень СОС. Официально деревни СОС имеют статус негосударственных детских домов. Однако оригинальная концепция фактически предписывает им осуществление семейной заботы в условиях специально создаваемых СОС семей (материнских). Сопоставление деятельности деревень СОС с теоретическими концепциями развития, сопротивляемости и привязанности показывает, что воспитание в условиях деревни СОС позволяет избегать типичных проблем детских домов. СОС семья создает благоприятные условия для социализации, защиты, преодоления социальной изоляции и устойчивого контакта со значимым взрослым. Исследование показало, что нормативный, контекст, сформированный новым постановлением об изменении статуса детских домов, нововведения семейной политики и общий подъем традиционалистского дискурса ставит деревни СОС в уязвимое положение. Они вынуждены защищать обе ипостаси своего существования: и институциональную, и семейную. Несмотря на концептуальное соответствие номинальным целям реформы, государство воспринимает деревни СОС как институциональные образования, подлежащие сокращению и переводу в статус мест временного пребывания детей. Во вновь возникающих условиях деревни СОС вырабатывают различные стратегии вынужденной мимикрии. Наиболее существенная – это оформление СОС матерями под опеку детей, которые находились у них не воспитании. Это позволяет сохранить детей в СОС семьях, но существенно повышает степень ответственности и риски для самих матерей. Деревни разрабатывают новые стратегии развития, направленные на сокращение числа воспитанников, и на создание платформы консалтинговых услуг. В целом трансформации, происходящие с деревнями СОС показывают, что реформа направлена в основном на изменения институционального уровня системы. Из-за формальных конфликтов со вновь создаваемыми условиями один из наиболее успешных и опытных провайдеров семейной формы заботы о детях сиротах оказывается в уязвимом положении.