Безвыходный труд в работах Негри, Хардта и Горца - Кальк, Анастасия (The Journal of Social Policy Studies, 2017)
Анастасия Кальк – аспирантка факультета политики Новой школы социальных исследований, Нью-Йорк, США. Электронная почта: ans.kalk@gmail.com В центре внимания этого анализа – причины связи трудового опыта и политической субъективности или участия в политике. Текст исходит из предпосылки о наличии несомненной связи между указанными сферами и описывает два различных способа появления «политики» из области современного «труда». Первый проект связан с именами Майкла Хардта и Антонио Негри. У авторов революционная политика возникает внутри трудового процесса. Негри и Хардт старательно разрушают все «классические» противоречия, о которых писали Маркс и Грамши: между трудом и политикой, между нематериальным и материальным трудом, между работой и не-работой. Они также снимают напряжение между интеллектуальным и не-интеллектуальным содержанием труда, которое выступало для Грамши условием формирования политической субъективности. В итоге категории труда и политики Негри и Хардта, очищенные от множества конфликтных измерений и взятые вместе с описываемыми социальными отношениями, превращаются в тупиковые. Авторы не оставляют места для отрицания и критики трудовых отношений. Андре Горц, исследователь, которого ставят в один ряд с теоретиками «нового капитализма», предлагает иной способ связи политики и труда. В отличие от первых двух авторов, Горц заостряет различие между работой и не-работой. Согласно Горцу, политический субъект способен возникнуть только в результате отказа от труда или в области не-работы. По его мнению, невозможность быть полноценными работниками и постоянное перемещение из рабочего состояния в нерабочее, характерное для нестабильно занятых сотрудников, делает последних более «уязвимыми» для политического действия по созданию нового социального порядка.