«Ничего особенно… просто кризис»: фреймирование социальной политики в Латвии в 2008–2010 гг.. - Холявин, Артур (The Journal of Social Policy Studies, 2017)
Артур Олегович Холявин - MSc политологии, аспирант, Европейский университет в Санкт-Петербурге, Санкт-Петербург, Россия. Email: aholavins@eu.spb.ru Статья представляет результаты исследования того, как во время экономического кризиса 2008-2010 гг. в Латвии политические акторы обосновывали меры жесткой экономии и сокращения в социальном государстве. Основным аналитическим инструментом исследования является типология фреймов по Полу Харту и Карен Тинделл, разделяющая политическую коммуникацию на два основных подхода: «кризис-как-угроза» и «кризис-как-возможность». Исследование Харта и Тинделл изначально планировало включить также страны из Центральной или Восточной Европы, но в окончательном варианте книги ни одного кейса из региона не представлено. Эта статья исправляет эту ситуацию, рассматривая политическую коммуникацию в одной из балтийских стран, пострадавших от экономического кризиса, – Латвии. На основе фрейм-анализа 250 новостных статей и нескольких политических документов (таких, как предвыборные программы членов правящей коалиции и программные заявления премьер-министров в Сейме), статья представляет доказательства того, что фреймирование кризиса как «угрозы» было основным способом политической коммуникации в Латвии и способствовало обоснованию необходимости мер жесткой экономии во время кризиса. С другой стороны, электоральные успехи правящей партии «Единство» в 2010 г. стали поводом для изменения выбора типа фреймирования на «кризис-как-возможность», использованного большей частью правящей политической элиты. Таким образом, сложился консенсус, исходя из которого либерализация социального государства является долгосрочной целью эффективной политики независимо от кризиса.