Междисциплинарный подход к проблеме социальной эксклюзии - Шмидт Виктория Рудольфовна (The Journal of Social Policy Studies, 2010)
В статье рассматриваются пути осуществления междисциплинарного подхода к изучению социальных проблем, в том числе системный сравнительный анализ проблем, рассмотрение многоуровневой структуры социальных феноменов. На примере таких концептов, как дискриминация, эксклюзия, нетерпимость анализируются возможности и ограничения социологии, политологии, экономической науки и психологии в конструировании социального знания. Показано, что, несмотря на единый источник происхождения таких социальных проблем, как сегрегация, нетерпимость, дискриминация, исключение, их решение должно включать как общие меры, так и специальные программы в отношении развития толерантности, инклюзии и социальной интеграции. Как основа синтеза социальных наук и практик рассматривается соотношение различных идеологий, определено их влияние на формирование социальных технологий, в том числе социальной работы.